Земетчинская средняя школа №2

имени Героя Советского Союза А.И. Рензаева.

Главная Новости История Рензяев Музей Контакты

Алексей Иванович Рензаев
   Родился Алексей Иванович в селе Голодовка (ныне Лесное) Земетчинского района Пензенской области.
      Голодовка - бывшее владение князя Муравьёва-Амурского. Позже купил эти земли другой помещик - Зайцев. В семье Ивана Рензаева - шестеро. Горька доля бедняка. Отец тянул изо всех сил. Слабым оказалось здоровье у матери - рано увяла её молодость, рано ушла она в могилу. Учился Алексей в сельской школе-четырёхлетке, где учителем был Иван Селиванович Дыхлипкин, который приехал в Голодовку в 1919 году из Моршанска. Иван Селиванович хвалил Алексея за его настойчивость.
   В 1927 году Алексей окончил школу 4-х летку, а не 7-милетку, и Голодовскую, а не Земетчинскую, как пишут в книге "Сыны России"). И в поисках лучшей жизни в 14 лет Алексей стал колесить по стране. В Воронеже на литейном заводе он был чернорабочим. Потом узнали, что малолеток, и уволили. Поехал в Самарканд, где, по слухам, тепло и на хлеб заработать можно. Здесь пристрастился к "Фордзону", овладел им и стал трактористом одного из первых кооперативных хозяйств.
   В Москву в тридцатом году его позвала мечта стать лётчиком. Авиационные курсы, которые Алексей в 1932 году закончил в столице, только приблизили к цели. Он обрёл специальность механика и после призыва служил в ВВС Красной Армии. Познав теперь технику, ещё больше захотел летать.
  В 1937 году, закончив школу лётчиков-наблюдателей при Ейском военно-морском авиационном училище, он направляется для прохождения службы в отдельную авиаэскадрилью на Краснознамённый Балтийский флот лётчиком-наблюдателем. С декабря 1939 по апрель 1940 года штурман отряда 58-ой отдельной авиаэскадрильи Рензаев участвует в войне с белофиннами. Для Рензаева на Балтийском флоте становятся классом - небо, школой - бои: сначала с белофиннами, потом с гитлеровцами. "Экзамены" приходилось сдавать почти ежедневно. Принимала их война.
   Ленинград в блокаде. Защищает его и Рензаев. Теперь он уже штурман 1-ой авиаэскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка. Того самого, который в августе наносил бомбовые удары по Берлину.  Командиром экипажа, в котором служил Алексей Иванович, был Меркулов, он тоже занимался в Ейском авиационном училище. Но не пришлось им тогда познакомиться. А они должны были встретиться, эти два мужественные, достойные друг друга человека. Вместе они составляли дружный и целеустремлённый экипаж. 15 октября 1944 года командир 1-ого гвардейского минноторпедного авиационного Краснознамённого полка Герой Советского Союза Борзов подпишет представление на присвоение звания Героя Рензаеву: "За период с начала Отечественной войны совершил 283 боевых вылета. Из них: на бомбоудары по живой силе и военно-морским базам противника -172, на крейсерство -54, уничтожение минных полей -10, поставку мин -18, спецзадание -15, на разведку Финского залива и ВМБ -6, поиск и уничтожение подлодок противника -8"Большинство этих полётов Рензаев совершил в составе экипажа Меркулова.
 
    19 марта 1945 года, как и в другие дни боевой весны, на аэродроме шла дружная работа. Один за другим уходили в бой экипажи. Бои велись в Померанской бухте. Из письма И.П.Головчанского: "19 марта 1945 года разведка обнаружила крупный конвой противника в составе: 1 эскадронного миноносца, 8 транспортов, 3 сторожевых катеров погоды в предполагаемом районе была сложной: низкая облачность, местами туманы. На поиски и уничтожение кораблей конвоя вылетело 4 самолёта. "Рензаев и Меркулов в этот день отдыхали и на проработке задания не присутствовали. Но, узнав о воздушной битве, которую ведут товарищи, направились в штаб. Не отдохнувшие после предыдущего рейда они вылетают в бой...
    Рензаев прокладывал курс к самому большому в группе транспорту водоизмещением 10 000 тонн. Бой продолжался и вдруг я слышу по радио: "Командир горит!". Я делаю крен в сторону конвоя и вижу, что его самолёт не маневрирует, за ним тянется шлейф дыма. Но он стремительно приближается к цели. Экипаж сделал всё, что надо. Предвидя неминуемую гибель и понимая, что атакуемый ими транспорт останется непотопленным, они направляют горящую машину на корабль врага. И вот объятый пламенем, всей многотонной массой самолёт врезается в огромный фашистский транспорт. Колоссальной силы взрыв, и через несколько минут судно скрылось в морской пучине. Произошло это на траверзе Нойкурена (ныне город Пионерский), а не в районе города Мурманска, как пишется в книге Хлюпина "Сыны России". Но герои не умирают. Они остаются жить в вечной памяти народа, в названиях улиц, дворцов, кораблей.
   Именем А.И.Рензаева названа улица в городе Пионерском. В нашем школьном музее есть копия решения от 8-го апреля 1975 года  97 города Калининграда "О присвоении имени Героя Советского Союза гвардии майора А.И.Рензаева улице Госпитальной в городе Пионерском."На памятной доске, установленной на улице Рензаева написано: " Улица Рензаева названа в 1975 году в память Героя Советского Союза, штурмана авиационной эскадрильи КБФ, гвардии майора Алексея Ивановича Рензаева (1912-1945)"
Решением Совета Министров СССР судну Пионерской базы "Океанрыбфлота" СТР-8213 присвоено звание авиатора-балтийца Героя Советского Союза гвардии майора Алексея Ивановича Рензаева.
   О всех балтийских лётчиках, ценой жизни победивших врага в боях над морем, пишет авиатор старший лейтенант Николай Евстифеев:
     Когда-нибудь потом, чтоб все узнали,
     Мы памятник воздвигнем на века.
     На самолётном сломанном штурвале
     Горящая, но твёрдая рука.


(c) copyright Dmitry Gluhov 2006

Используются технологии uCoz